Главная  Собаки Кошки Диетология Ссылки Регистрация

cats-dogs
Login
Password
 
Персидские Гималайские
Персидские Гималайские
Персидские Гималайские – одни из наиболее любимых породистых кошек. Ими наслаждаются эксперты, они любимы владельцами и заводчиками кошек.

ИСТОРИЯ
Персидская - широко признанная и популярная порода. Она послужила основой для первоначальной гибридизации и развития Гималайской кошки. Появление персидских кошек наиболее вероятно произошло на высоких и холодных плато Персии (теперь Ирак и Иран). Когда эти кошки с более длинной шерстью были привезены в Европу, они покорили сердца европейцев и в последующие годы

преднамеренно разводились. Работа по выведению персидской кошки с сиамскими отметинами (или Гималайской кошки) началась в США около 1950 года. Генетику сиамского окраса, как известно, несёт рецессивный фактор, неотъемлемо связанный с голубым цветом глаз, один из генов в ряде альбиносов. Все гены альбинизма влияют на пигментацию шерсти, кожи и радужной оболочки глаз у животных. Влияние сиамского гена так же связано с температурой тела. Пигмент сосредоточен в волосах тех частей тела, которые имеют наименьший температурный режим и кровообращение – это лапы, лицо, уши и хвост. Первым шагом в работе над Персидским колор – пойнтом было скрещивание сиамов с персами. Понадобились годы труда, чтобы получить группу длинношерстных кошек с сиамскими отметинами. Далее разведение Длинношерстных колор – пойнтов вернулось к Персам. После того как на протяжении долгих лет заводчики получали кошек с персидским типом и окрасом колор-пойнт, следующим шагом в их работе стало получение признания и регистрация породы в фелинологических ассоциациях.

В Англии, Браен Стерлинг-Вебб совершенствовал своего длинношерстного колор – пойнта в течение 10 лет. В 1955 году он обратился в Совет GCCF (Governing Council of the Cat Fancy) с требованием признания новой вариации длинношерстных кошек. Так как он и другие заводчики были готовы описать и защитить свою работу, признание состоялось и длинношерстные колор – пойнты были приняты как порода в Англии.

В Северной Америке, госпожа Гофорт просила признания породы в CFA (Cat Fanciers’ Association), на ежегодной встрече, проводившейся в Вашингтоне 18 декабря, 1957г. Госпожа Гофорт заявила, что хотя стандарт Гималаев идентичен персидскому, эти кошки не могут быть причислены к Персидским. Это новая длинношерстная порода. Эта философия легла в основу и Гималайские кошки получили признание и регистрацию в CFA. Правила принятия новых пород и окрасов того времени требовали, чтобы заводчики представили три поколения выведенных чистых гималаев, чтобы иметь право на участие в первенсве за получение наград на выставках.

ГИМАЛАИ СЕГОДНЯ
В последующие десять лет популярность Гималайских кошек быстро росла. Однако большинство Гималаев не соответствовало стандарту породы. Многие заводчики прекратили использовать спаривания с персами основных окрасов. Вместо этого они использовали в разведении только колор – пойнтов и в результате, продвижение Гималаев как породы было крайне низким. Гималаи становились длинноносыми длинношерстными колор – пойнтами. В 1970-х годах заводчики Гималайских кошек начали оценивать и пересматривать цели, которых пытались достичь. Многим было очевидно, что необходима серьёзная работа с кошками, которые имели лучший персидский тип и дальнейшая работа с гималаями была основана на регулярных ауткроссных спариваниях с персами, сохранении лучших производителей и использовании их в своих программах разведения. Спустя некоторое время на выставках начали появляться Гималайские кошки с лучшим персидским типом. Эти кошки выглядели персидскими и в результате были способны конкурировать с персами на равных и жаждали высших вознаграждений. Дальше возник логический вопрос: Если наши кошки напоминают персидских и конкурентоспособны в типе с Персами, почему они конкурируют как отдельная порода? Многие заводчики стали обсуждать возможность создания места для гималаев в системе разделения персидских окрасов. Так же было много заводчиков Гималайских кошек, которые наслаждались гималаями старого стиля, и чьи кошки больше не могли конкурировать в типе на выставках. Некоторые из них даже начали движение за отдаление от персидского типа к стандарту, разработанному в 60 – е годы. Но один взгляд на Гималаев сегодня говорит нам, что эта цель не была достигнута. В 1984 году на Совете Персидской породы был поставлен вопрос о том, оставаться ли Гималайским кошкам отдельной породой или быть принятыми как дивизия (подразделение) в персидскую породу. Тот же вопрос был поставлен на совете Гималайской породы. И советы пород проголосовали против предложенных изменений, но всё же правление директоров CFA приняло решение о создании дивизии Гималайских кошек в Персидской породе. Уже много лет Гималаи последовательно побеждают на выставках. Их тип улучшился и много прекрасных представителей породы уже ушли из жизни. Они достигли региональных и национальных побед. Как и любая порода, Гималайская – всё ещё находится в стадии создания, но ранние и современные заводчики сегодня гордятся своими достижениями.

ОКРАСЫ
За прошедшие 20 лет тип Гималаев получил огромный прогресс. Это связано с преданностью и трудной работой заводчиков, часть этой работы связана с вливанием Гималайской породы в структуру разделения Персов. Сегодняшние Гималаи значительно отличаются от первоначальных. В 1957 году в CFA были признаны окрасы: сил – пойнт (seal-point), блю - пойнт (blue-point), шоколад - пойнт (chocolate-point), лилак – пойнт (lilac-point). В 1964 году: ред – пойнт (red-point) и торти – пойнт (tortie – point). В 1972 году: блю-крем-пойнт (blue – cream – point). В 1979 году: крем – пойнт (cream – point) и в 1982 году : линкс – пойнт (lynx - point). Не смотря на то, что сил – пойнт (seal-point), блю - пойнт (blue-point), шоколад - пойнт (chocolate-point), лилак – пойнт (lilac-point) были признаны раньше других окрасов, только недавно появились конкурентоспособные Гималаи окрасов шоколад - пойнт (chocolate-point), лилак – пойнт (lilac-point). Начиная с 1992 года количество шоколадных и лиловых Гималаев, достигших статуса GC (Гранд Чемпиона) значительно увеличилось. Генетика шоколадных и лиловых окрасов очень сложна и в результате имелось немного заводчиков, желающих работать с этими окрасами. Усовершенствование типа – прямой результат долгой, сложной работы этих немногих любителей. Ред – пойнт и торти – пойнт были всегда любимы в мире Гималаев. Совершенно белая шерсть ред-пойнтов указывает на потрясающий контраст синих глаз. А торти – пойнт могут быть представлены замечательными пятнистыми отметинами. Кроме того эти окрасы известны своими «специальными» лицами, которые обусловлены генетически красным фактором. Крем-пойнт и блю-крем-пойнт – это ослабленные версии вышеназванных ред и торти – пойнтов. Этим окрасам присущи очень мягкие цвета и часто они имеют более светлую шерсть, чем их доминантные родственники. Линкс – пойнты имеют полосатые отметины различных цветов, присущих Гималаям. В настоящее время это наиболее популярный окрас.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
Гималаи, главным образом не гиперактивные кошки, то есть они не передвигаются всё время. Они любят играть, и они активны, но время от времени они любят посидеть у Вас на коленях и предпочитают делать с Вами Ваши дела. Лучший способ для описания Гималаев сказать, что они ориентированы на людей. Они любят своих хозяев. Гималайская кошка очень часто будет вам помогать во всём, что Вы делаете – читаете ли газету, стелите ли постель, готовите ужин… Они находятся в центре Вашего внимания. У них замечательный, мелодичный голос. И всё, что они просят от нас – наша полная преданность!

УХОД
Как и любым длинношерстным кошкам, Гималаям необходим уход за шерстью (груминг). Уход за гималаем должен проводиться ежедневно. Еженедельные ванны не новость для многих питомников. Если Вы думаете о выставочной карьере кошки, то гималаи требуют намного большего внимания к графику груминга. Этот акцент делается преднамеренно. Строгость Вашего графика зависит от шерсти вашей кошки. Это может быть ванна через день! Главным образом гималаи любят купаться и причёсываться, так как они привыкли это делать, когда были ещё котятами, поэтому они соглашаются на этот процесс без слишком большой жалобы. Заводчиков Персидских колор – пойнтов иногда критикуют за разведение «экстремальных» кошек. Ответственные заводчики оказывают особое внимание гармонии кошек, не зависимо от того, насколько короток нос. И по возможности разводят красивых Персов с очень коротким носом, которые не имеют проблем с дыханием и не «плачут». Обычно они не склонны к респираторным заболеваниям и вообще они здоровые, энергичные кошки.

Гималайские кошки настолько популярны, что трудно предположить, что интерес к этой породе в будущем уменьшится. Так же нет генетических ошибок или серьёзных заболеваний, и мы можем ожидать, что порода сохранит хорошее здоровье и в следующем столетии. Как ответственные заводчики мы , однако, должны оставить в наследство будущим любителям Гималайских кошек здоровых и гармоничных животных. Это означает, что мы должны противостоять заболеваниям типа РКД (Поликистоз Почек) и наша работа должна быть направлена на уничтожение этих заболеваний из генетического кода нашей породы, таким образом наши Гималаи могут остаться здоровыми для последующих поколений заводчиков.

по материалам журнала Cat Fanciers' Alman
 

Оцикэт - Кошки
Кошки Породы | Продажа | Питомники


Фелинологические организации

FIFe (Federation Internationale Feline)
Cat Fanciers' Association
World Cat Federation e.V.
The International Cat Association
WFF - World Felinological Federation
World Cat Congress

Добавить

 
Contact Us