Жизненный цикл товара

Автор: mkrut Опубликовано: 04/04/2019 Рубрика: Новости |


Под этим термином маркетологи понимают период присутствия товара на рынке. Данный период высчитывается на основе тщательного анализа в полном соответствии с динамикой увеличения/уменьшения объемов продаж.

В традиционном графике ЖЦТ выделяют четыре основные стадии. Это стадия внедрения продукта, с последующим ростом, за которым наступает этап зрелости, а за ним и спада. Каждая из стадий призвана характеризовать определенный этап поведения товара на рынке, который можно достичь при помощи реализации той или иной технологии маркетинга. Также вас может заинтересовать печать на пакетах, подробнее на сайте paketov.net.ua

Первая стадия, внедрение, характеризуется, прежде всего, отсутствием какого-либо роста объемов продаж, а стратегически важной идеей во время этого периода становится информирование окружающего рынка о появлении нового товара на нем. В качестве методов подобного информирования используются PR и информативная реклама.

Рост продаж. Характеризуется, как неудивительно, ростом продаж. В данный момент маркетинговая стратегия меняет свое направление на привлечение новых покупателей посредством использования агрессивной рекламы, а также персональных продаж. Также возможно незначительное расширение линейки продукта.

Третий этап, зрелость. На этом этапе происходит общая стабилизация издержек, а также объемов продаж продукта. В это время кривая объемов должна принять практически горизонтальный вид. Важнейшей задачей маркетинга на этом этапе становится создание максимальной приверженности покупателей к бренду. Издержи этого этапа принято минимизировать благодаря эффекту масштаба, а сам маркетинг носит, скорее, поддерживающий характер.

Спад продаж. Характеризуется общим падением объемов сбыта, а реклама в этот период носит в большей мере напоминающий характер. Кроме того, активно применяются различные технологии стимуляции сбыта, такие как скидки или же какие-нибудь акции. Кроме того, данный этап для маркетологов является критическим, ведь именно им приходится решать, стоит ли товару оставаться на рынке или же ему пришла пора уйти с него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2013-2019 Блог | Про кошек и собак Украины.