Защита от черной ножки рассады

Автор: mkrut Опубликовано: 08/06/2019 Рубрика: Собаки |

Понятие «черная ножка» знакомо практически каждому кто занимается земледелием. Им обозначают по-простому группу болезней, имеющих некоторые сходные симптомы. По факту это различные болезни — или грибковые, или бактериальные, порой вирусные, вызываемые очень различными патогенами. Кстати, прочитать подробнее о защите от черной ножки можно на сайте sad6sotok.ru

Наиболее уязвимы растения в начальный период собственного вегетативного развития. Благодаря этому собственно рассада томатов, перцев, цветочных культур и др. нуждается в большом внимании с целью своевременного устранения «черной ножки». От подобной неприятности лучше заблаговременно подстраховаться – лучше не допустить, чем сражаться.

Расскажу, как правильно определять болезнь и обеспечить правильный выбор способов и средств — либо заблаговременной профилактической защиты, либо борьбы с уже поразившем рассаду недугом.

защита от черной ножки рассады

Причины поражения и наружные признаки «черной ножки»

Заболевание «черная ножка» поражает молодое растение – саженец, или точнее сказать сеянец. Внешне оно отличается потемнением и сужением стебля в нижней его части. Из-за прекращения сокодвижения пораженные росточки рассады вянут и «ложаться», потом встречается устранение или загнивание коневой системы.

Причин поражения растений «черной ножкой» всего три – грибковое, или бактериальное, или вирусное инфицирование.

Грибковое поражение

Каждый знает, что в почве живет много низких грибов – сапрофитов, питающих органическим останками. Очень популярны такие варианты Ольпидиум (Olpidium), Питиум (Pythium), или Ризоктония (Rhizoctonia) и др.

В закрытом грунте (теплицы, парники, горшечные растения) у грибов самый хороший микроклимат, в котором они размножаются в несколько раз быстрее. Исходя из этого для больших колоний грибов следует больше питания, и микроорганики становится недостаточно. И благодаря этому в питание идут корни и всходы молодых растений – овощной или рассады для цветов.

Лучше всего страдает только что распикированная рассада, потому как она содержит повреждённые корешки и маленькие трещины на стебельках. Собственно эти места становятся лакомыми кусочками для заселения грибной инфекции.

а) Плесневые грибы. При поражении плесневыми грибами, болезнь развивается не быстро. Очаги поражения маленькие. Пораженный стебель растения в первых стадиях может быть темно-зеленым, темно-серым, позднее – черным. Но лучше всего повреждаются корни, они бывают уничтожены грибами. Отсутствие корней – отличительный признак грибковой плесневой инфекции. В этом случае рассаду спасти можно (см. ниже меры борьбы).

б) Агрессивные грибы рода Фузариум. Есть и более агрессивные грибы, к примеру, рода Фузариум (Fusarium). Их считают традиционной основой развития «черной ножки». Проникая через ранку в стебель растения, Фузариум выделяет сильную дозу токсина, который ведет к некрозу тканей. Процесс поражения быстрый — от пары часов до 2-ух суток. Внешне поражения понятны – рассада падает и листья вянут. Перетяжка в области корневой шейки имеет более плотную структуру, на стебле можно смотреть одно или несколько темных колец — это и есть грибница. Корни не повреждаются, остаются целыми.

Этот гриб, по существу, считается хищником — в растение не поселяется, живёт за счёт него, питается им, а уничтожив сеянец, сразу его покидает. В данном случае спасти рассаду возможным не представляется. Следует заранее использовать подходящие меры (см. ниже меры защиты) — протравливание семян, применение «чистых» почвогрунтов и др.

в) Грибы рода Alternarium. Чаше удивляют хвойные растения. Симптоматика и меры защиты схожи с поражением рассады грибами Fusarium.

защита от черной ножки рассады

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2013-2019 Блог | Про кошек и собак Украины.