Саванна (кошка)

Автор: mkrut Опубликовано: 26/09/2017 Рубрика: Кошки |

После огромного успеха бенгальской породы, многие селекционеры задумались о межвидовых скрещиваниях, подключая к работе знания современной генетики. Результаты радовали не всегда — задача оказывалась сложнее, чем можно было предположить. Но такие проблемы коснулись саванну лишь в небольшой степени: уже через десять лет работы, в 1996 году, был готов первый породный стандарт. Больше о породистых котах, смотрите на сайте — оуркошки.ру.

Хотя саванна признаётся не всеми фелинологическими системами и не вполне сформирована, вполне можно сказать: её ни с кем не спутаешь.

История появления началась в США и связана с питомником африканских сервалов — диких кошек, на которых существует определённый спрос. По капризу природы, от самца сервала и сиамской кошки — любимицы хозяев — родилась родоначальница саванн. Целью селекционеров было и получение породы совершенно дикого типа — они надеялись, что домашнюю кошку с такой внешностью покупатели предпочтут сервалам и другим кошачьим, которых нужно содержать в клетках.

Саванна — очень крупная кошка. Вес может достигать 15 кг, а объекты, расположенные на трёхметровой высоте, вполне ей доступны — благодаря очень длинным ногам. Шерсть короткая и не такая мягкая, как у обычной кошки. Фон рисунка может быть шоколадным или чёрным, с едва заметными пятнами, либо золотистым или серебристым, с чёткими и контрастными. Голова маленькая, треугольных очертаний, с очень большими ушами. Верхняя линия глаз специфически изогнута — характерный признак саванны. Хвост относительно короток.

Что же можно сказать о нраве дикого на вид зверя? К счастью, селекционеры добились значительных успехов: у саванны вполне «домашний» характер. Эти кошки обожают подвижные игры, представляющие собой охоту, но не проявляют агрессии. Очень любят воду, и такой питомец только обрадуется, если ему предоставят свободный доступ к бассейну или ванне с водой. В рацион животного не стоит вводить ни каши, ни кисломолочные продукты — его желудок их не переварит.

Саванна — самая дорогая порода кошек. Высокая цена объединила в себе трудности селекции и постоянно растущий спрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2013-2019 Блог | Про кошек и собак Украины.