О чернобривцах…

Автор: mkrut Опубликовано: 21/06/2019 Рубрика: Новости |


Итак, наши древние предки не имели ни малейшего представления о том, что существуют чернобривцы. Обратимся к истории. После первого плавания Колумба к берегам Америки началось кровавое покорение новых земель. На территории нынешней Мексики испанцы среди многих других чудес обратили внимание на красивые, привлекательные цветы. Это были чернобривцы. Эти цветы культивировали местные индианские племена ацтеков и майя. Их выращивали не только как декоративные, но, прежде всего, как лекарственные и культовые растения. Так, ацтеки приписывали некоторым видам чернобривцев различные магические силы и свойства и использовали их при своих некоторых религиозных обрядах. Также вы можете цветочные композиции купить, подробнее на сайте по ссылке.

Надо сказать, что обряды эти были довольно жестоки. Например, чернобривцы блестящие (Tagetes Lucida Car.) они использовали как своеобразное наркотическое вещество. Порошок из высушенных растений втирали в лица военнопленных, чтобы те одурманивались и теряли ощущение реальности, с целью, чтобы потом облегчить процедуру сжигания их живыми на жертовных кострах. Наверное поэтому одно из названий этих растений в переводе с английского звучит – ноготки ацтеков. Хотя и среди украинских названий можно встретить такие, которые указывают на далёкую родину чернобривцев. Так, в некоторых районах их раньше называли андиками от названия американских гор Анд.

Итак, каравеллы испанцев, возвращаясь в Европу, привезли вместе с награбленным золотом, серебром, драгоценными камнями плоды и семена разнообразных, невиданных доселе в Старом Мире растений, среди которых семена чернобривцев. Оригинальная красота соцветий, приписываемые этим растениям настоящие и придуманные свойства способствовали тому, что они быстро распространились в культуре и стали популярными декоративными и лекарственными растениями.

В 1753 году Карл Линней в книге «Виды растений» дал научное первоописание этого рода и назвал его Tagetes L. Это название происходит от имени божества Тагета, сына Гения и внука Юпитера. В античной мифологии Тагет имел вид красивого юноши. Он был был наделен немалым умом мудреца. Один из мифов повествует, как во время полевых работ вблизи города Торквиния из борозды неожиданно выпрыгнул мальчик. Молва об этом чуде мигом облетела все поля и со всех сторон собрался народ. И вот тут Тагет, ибо это был именно он, открыл народу много различных Таин бытия, в частности, научил предвидеть будущее. Для Линнея это миф ассоциировался с неожиданным появлением в Европе чернобривцев, поэтому и возникло такое научное название рода.

В природном состоянии чернобривцы распространены только на территории жарких областей Америки: в южной части Северной Америки, в странах Центральной Америки и в Северной части Южной Америки. А культурные виды этих растений распространены в большинстве стран, за исключением разве Крайнего Севера Евразии и Америки, а также Антарктики. А вот несколько фото чернобривцев, которые сейчас цветут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2013-2019 Блог | Про кошек и собак Украины.