Как правильно выбрать корм для кошки

Автор: mkrut Опубликовано: 26/06/2019 Рубрика: Кошки |

Правильный ли рацион у вашего кота? Большинство владельцев не ответит на этот вопрос. Мало кто задумывается о подсчете белков, витаминов и микронутриентов, которые попадают в организм питомца с пищей. Но это и не обязательно, ведь за вас уже всё подсчитали производители кормов для кошек. Мы поговорили с тремя ветеринарами-диетологами о том, как надо кормить кошку и как подобрать для нее хороший корм в магазине. Кстати, если вас интересует экспертиза Superpet, переходите на сайт http://ua.dog/.

как правильно выбрать корм для кошки

Правильная диета важнее для питомца, чем могло бы показаться. Если кошка стабильно недополучает белка, витаминов, важных для нее микроэлементов, то ее организм вынужден постоянно включать внутренние регуляторы, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии. Дисбаланс полезных веществ долгое время никак не проявит себя – кошка будет активной и здоровой. Но стоит случиться какой-то болезни или травме, то в совокупности со стабильно неправильным питанием организм сразу даст сбой.

СУХОЙ КОРМ

Большинству он может показаться «несерьезным», часто его используют в качестве дополнения к другой, «основной» еде. Однако для полного рациона животному вполне достаточно сухого корма и воды. Если кошка будет есть этот корм в течение дня, то восполнит всю суточную норму полезных веществ для здоровья и хорошего самочувствия. Правда, речь идет о полнорационном корме, уточняют эксперты.

Есть ряд витаминов, минералов, микронутриентов, незаменимых жирных кислот, запас которых кошка должна пополнять ежедневно. Существуют дневные нормы, но стоит учитывать, что обычно указывается нижняя планка и верхняя. Что касается нижней, то она выведена из лабораторных испытаний, когда животных кормили разным количеством корма и фиксировали какие-либо отклонения от хорошего самочувствия, если таковые случались. Исходя из таких наблюдений и были установлены верхняя и нижняя планки.

как правильно выбрать корм для кошки

Важно, чтобы на сухом корме было написано, что он полнорационный, сбалансированный или подходит для ежедневного употребления: только при этом условии можно считать, что питомец не останется без важных для него веществ.

– Сухой корм также выступает в качестве профилактики зубного камня. Норма обычно указывается на упаковке, важно не выходить за ее рамки, – отмечает ветеринар-терапевт клиники «Близнецы» Дарина Березина.

Не стоит забывать про питье. У кошки всегда должна быть чистая вода.

– Кошки – животные, которые вышли из субтропиков, и, как у всех жителей полупустынь, их организм так устроен, что у них снижено чувство жажды. Одно дело, когда кошка съедает мышку – в грызуне достаточно влаги, и пить не нужно. Тут же иной случай. Поэтому если ваш кот пьет мало, то, возможно, ему нужно корм размачивать или заменять его влажным, – подытоживает Екатерина Нигова.

Роскачество исследовало образцы корма для кошек 39 брендов. Три из них — повышенного качества.

ВЛАЖНЫЙ КОРМ

Влажный корм (мясные кусочки в желе – в пакетиках, баночках и т.п.) используется скорее как лакомство. Обычно он не содержит дневной дозы всех полезных элементов, – рассказывает Дарина Березина. – На упаковке такого корма стоит искать упоминание о том, что корм сбалансированный, подходит для ежедневного рациона.

Также врач считает хорошим признаком, когда один и тот же производитель выпускает корма и сухие, и влажные. Зачастую именно такие бренды предлагают полнорационные продукты.

В идеале пакетик или консервы должны включать в себя все необходимые компоненты. Это мясо (либо продукты его переработки), аминокислоты, продукты растительного сырья (это может быть картошка, кукуруза и т.д., но чаще всего такие детали в составе не уточняются), витамины К, А, Д, Е, таурин, железо, медь, марганец, цинк, кислоты омега-3 и омега-6.***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2013-2020 Блог | Про кошек и собак Украины.