История осетинских пирогов

Автор: user Опубликовано: 03/05/2020 Рубрика: Новости |

Осетинские пироги были известные еще несколько столетий назад, и упоминались даже в форме местного эпоса – «Нартских сказаниях». Когда-то они приготовлялись из тонкого бездрожжевого теста. Хорошей считалась та хозяйка, у которой пирог получался с большим количеством аппетитной начинки и тонким слоем теста. Толстое же тесто было признаком неумелой, неопытной хозяйки. В качестве начинки подходило как рубленое мясо, сыр или овощи, так и ягоды или грибы. Сыр использовался не простой, а осетинский – известный многим путешественникам еще с давних времен, этот сыр изготовлен из цельного коровьего молока самого высокого качества, что очень положительно влияет на его качество и вкусовые достоинства. А смотреть видео Кости Павлова на ютубе вы сможете на https://www.youtube.com/watch?v=-pc-vdICtHo

Сегодня же это блюдо – неотъемлемая часть культурного наследия Осетии, которой ее народ по праву гордится. Они готовятся из дрожжевого теста, а в качестве начинки используются не только фирменный сыр, но и картофель, разные сорта мяса, тыквы, свекла, капуста, фасоль, кабачок, черемша, вишня и множество других. Сами осетинские пироги обычно делаются круглыми, где-то 30-35 сантиметров диаметром, эта форма пришла еще из древних традиций, когда еда изображает солнце, но есть и треугольные – их делают в честь религиозных праздников и в качестве начинки используют только сыр.

Есть даже отдельный обряд, связанный с этим вкусным блюдом национальной кухни – на большой тарелке укладываются три пирога, которые символизируют бога солнце и землю, а при подаче на стол необходимо читать в определенном порядке соответствующие молитвы. Обычно этот обряд популярен на фамильных или национальных праздниках, но порой встречается и на поминках – в этом случае отсутствует средний пирог, который символизирует солнце.

Рецепты были известны только женщинам, и каждая хозяйка использовала свой, благодаря чему сейчас известно множество различных способов приготовления. Технология выпечки требует определенных опыта и сноровки, поэтому необходимо долгое обучение, прежде чем итоговое блюдо будет иметь неповторимый вкус национального блюда. Традиционные старинные методы сложнее и даже с адаптацией под современные условия даются не всякому повару.

Осетинские пироги в Екатеринбурге – это здоровая, на удивление вкусная еда и гордость кавказской национальной кухни. Попробовав ее, вы не сможете отказать себе в удовольствии периодически наслаждаться этим необычным лакомством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2013-2020 Блог | Про кошек и собак Украины.