Фотоэлектрическая дорога

Автор: mkrut Опубликовано: 10/08/2018 Рубрика: Новости |

Солнечные батареи уже давно служат нуждам людей. Дошла очередь и до применения их в строительстве автопарковок. Компания Solar Roadways Unveils (Америка) недавно построила парковку с покрытием из закаленного стекла. Несмотря на то, что всё же стекло, оно выдерживает тяжесть автомобилей, а также вырабатывает электроэнергию.

Идея необычной дороги принадлежит инженерам –электрикам Скотту и Джулии Брусау, которые 8 лет назад предложили использовать энергию солнца. Сначала была серия экспериментов. Затем последовали поиск финансов и основание компании, которая в 2009 году превратила идею в проект дорожного покрытия. Февраль 2010 года порадовал первыми результатами – демонстрацией участка дороги размером 3,7 на 3,7 метра, который состоял из 16 панелей с встроенными светодиодами дорожной разметки. В течение года исследования проводились вокруг разработки материалов для покрытия , которое бы обеспечивало себя электричеством. Также вас может заинтересовать зарядка на солнечных батареях, подробнее по ссылке.

Испытания пробного участка дороги прошли в сентябре 2013 года. Результат превзошел все ожидания – плиты из закалённого стекла были очень прочны, а также отличались уникальной поверхностью, что сводило к минимуму скольжение. Каждая панель такой дороги имела встроенные фотоэлементы, светодиоды и нагревательный элемент. Таким образом дорога не только светилась, но и могла противостоять снегу и льду. Чем не мечта любого автомобилиста зимой.

А в апреле 2014 года уже полным ходом эксплуатировалась первая автомобильная парковка на солнечных батареях. Маленький участок такой дороги вырабатывает 3600 Вт энергии. Чем большее освещение, тем больше света вырабатывается. Это планируется учитывать разработчиками при строительстве дорог.

При постройке автостоянки велись также современные инженерные системы по снабжению водой и электричеством. Подземный канал был наполнен телепроводкой, проводкой для интернета и телефона.

На сегодняшний день ведутся работы по усовершенствованию новых технологий в постройке дорог. А работать ведь есть над чем.

Фотоэлектрический слой панелей можно повысить от 69% ( что уже сделано) до 100% ( планируется). Инженеры не против перехода к промышленному производству новшества в строительстве современных дорог. Вот только пока это очень дорогой проект.

Статья написана при поддержке компании Микроинтек. Микроинтек — разработка и производство спецсортов оксидов и гидроксидов алюминия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2013-2018 Блог | Про кошек и собак Украины.