Рубрики
Новости

Финансовый кризис: конец или начало

Кризис – это тот информационный монстр, на которого вот уже почти 2 года списывают все: рост цен, падение зарплат, растущую безработицу. В первую очередь кризис принес потрясения психологические, когда резкий рост благосостояния и потребительских возможностей вдруг сменился таким же безудержным падением. В результате даже самая зажиточная часть населения научилась экономить, не позволяя себе необдуманные, чисто имиджевые траты. Узнать больше про инвестиции вы сможете перейдя по ссылке.

Вдруг оказалось, что не востребована часть элитной недвижимости и других предметов «для богатых». Потребительский спрос уменьшился до определенной планки, с которой теперь сдвигается весьма неохотно. И, несмотря на громкие заявления руководителей различного уровня о том, что кризиса больше нет, он, скорее всего, остался. Просто застабилизировался, затих, да и люди приспособились жить на определенном уровне. Но главный признак возрождения – растущий потребительский спрос, пока не радует продавцов товаров и услуг. Без спроса населения на товары и услуги промышленность развиваться не будет. То есть развивать все можно, особенно на бюджетные деньги и до определенного уровня.

Но потом неизбежно произойдет накопление произведенного вхолостую, потому как производство ради производства существовать не может. Произведенное нужно кому-то продавать для того, чтобы быть рентабельным. Есть гипотеза, что вялый рост, который сейчас наблюдается в некоторых экономиках, обусловлен финансовыми вливаниями государства в свою же экономику. Это был единственный и самый эффективный способ выхода из кризиса, который теперь существует больше в психологической форме. Во многих странах подорвано доверие населения к различным частным финансовым институтам, и деньги инвесторов перетекают в экономику весьма скупо. А пока люди не уверены в своем будущем, крупных трат или бесшабашных покупок ожидать не стоит. Заявления о том, что кризиса больше нет, скорее всего, призваны снять возникшую психологическую напряженность. Мол, смотрите – мы растем, кризиса нет.

Все безопасно, и Вы можете тратить деньги, как и раньше. Но пока в экономике не будет виден реальный рост, потребительский спрос будет сезонно то чуть возрастать, то чуть падать. Одно уже ясно: того уверенного, стабильного роста, который был до кризиса, ожидать пока не стоит. Реанимация будет происходить постепенно, и рост спроса на товары и услуги тоже будет плавным, постепенным, но уверенным. Как известно кризис порождает стресс, ну а стресс негативно сказывается на качестве жизни человека. А какое лучшее лекарство от стресса? Правильно, отдых! А ещё лучше активный отдых! Например, горные лыжи — идеальное сочетание экстрима и удовольствия. Сегодня есть множество предложений на рынке, и вы сможете подобрать горнолыжный тур, подходящий именно вам. Масса незабываемых впечатлений гарантируется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *