Главная  Собаки Кошки Диетология Ссылки Регистрация

cats-dogs
Login
Password
 
 
Clear
Новости
Породы Собак
Продажа Собак
Питомники Собак
Каталог Собак
Выставки собак
Кормление Собак
Клички Собак
Все о Щенках
Ветеринария
Ссылки

 

Жизнь без глютенаЖизнь без глютена

Ветеринар, изучающий глютеновую болезнь, испытал безглютеновую диету на собаках с определенными проблемами со здоровьем и получил ошеломляющие результаты.

Шеннон Вилкинсон
 
Страдает ли ваша собака от аллергии, от болей в суставах, эпилепсии; рецидивными ушным инфекциями или другими хроническими заболеваниями? Пробовали ли вы множество разных лечений – альтернативных и традиционных – но, похоже, не в силах помочь своей собаке выздороветь и оставаться здоровой? Вам, возможно, нужно обратить более пристальное внимание на рекомендации по питанию Джона Саймса, доктора ветеринарной медицины (DVM).
На протяжении последних четырех лет он пропагандирует (в своей клинике и на веб-страничке) режим питания для собак, исключающий глютеновые зерна (включая пшеницу, ячмень и рожь), все молочные продукты, сою и кукурузу. “Реакция была настолько эффектна, что я боялся первое время, что излечу себя от практики”, шутит он.
Др. Саймс, он называет себя “Догдоктор J,” более 40 лет сам страдал от всевозможных проблем со здоровьем. У него была аллергия, изжога, депрессия, хроническая усталость, кишечные проблемы, сложности с памятью, боли в суставах, вестибюлярные нарушения и боли в мышцах. Он принимал в небольшом количестве фармацевтические препараты для облегчения болей, но не чувствовал себя хорошо.
В то время его брат проходил обследование на предмет глютеновой болезни. “Мой брат дал мне список из 20 симптомов глютеновой болезни; у меня были все,” рассказывает Др. Саймс. Он пошел к доктору и прошел обследование. Его само-диагностика подтвердилась; как и у его брата, у него была глютеновая болезнь (целиакия).
Целиакия, также известная как глютеновая непереносимость, это такое состояние при котором глютены - протеины, найденные в некоторых злаковых зернах – вызывают разрушение ворсинок в тонком кишечнике. Поврежденные ворсинки не в состоянии правильно функционировать, и в результате происходит недостаточное впитывание питательных веществ.   
Исключение из рациона причиняющих вред продуктов обычно вызывает уменьшение или даже исчезновение симптомов, иногда для этого достаточно несколько дней. После того, как Др. Саймс начал питаться по новой, безглютеновой диете, он отказался от приема таблеток, и чувствует себя сейчас так хорошо, как не чувствовал уже очень долгое время.
 “Удивительно, как быстро я почувствовал себя лучше”, говорит он. Всего через 4 дня он заметил существенное улучшение здоровья и самочувствия. И такие же быстрые результаты, говорит он, часто происходят у собак.
Установление связи
В то время, как Др. Саймс исследовал свое собственное нездоровье, он увидел насколько похожи проблемы у людей, страдающих от глютеновой непереносимости, и у его многих четвероногих пациентов. Это побудило его к тому, что он начал интересоваться, не находится ли в составе коммерческих кормов для собак глютеносодержащие зерна, вызывающие проблемы, которые он очень часто наблюдает в своей ветеринарной клинике.    
Др. Саймс погрузился в проблему глубже, пытаясь выяснить, почему глютен вызывает так много вопросов со здоровьем у людей и их домашних любимцев.  “В двух словах, после всех моих исследований, я пришел к выводу, что центр общего состояния здоровья находится в двенадцатиперстной кишке, в вытянутом «в форме J» кишечнике, который я называю «ящик Пандоры», объяснил он.
Двенадцатиперстная кишка – это ключ к пищеварению, как у собак, так и у людей. Разнообразие пищеварительных энзимов, таких как протеаза и амилаза, вырабатываются именно там, так как гормонам,  желчным кислотам и другим субстанциям необходимо эффективное пищеварение. Двенадцатиперстная кишка покрыта крошечными, как пальчики, ворсинками. Когда энзимы и кислоты расщепляют молекулы пищи на еще меньшие частицы, такие как аминокислоты, сахарозы, жирные кислоты, витамины и минералы, эти питательные вещества всасываются в кровь через капилляры с помощью ворсинок. 
При глютеновой болезни организм реагирует на глютен, вырабатывая антитела  IgE. Эта атака антител повреждает ворсинки, иногда безвозвратно. Это может вызвать появление аллергических симптомов, таких как зуд и диарея. Но внутренние повреждения еще более коварны. Без адекватного функционирования ворсинок витамины, минералы и другие питательные вещества не усваиваются должным образом, и происходит не устанавливаемое клиническим наблюдением недостаточное питание. Этот процесс иногда называют «нарушением всасывания» или “синдромом несварения”.
Глютен может действовать как клей в кишечнике, препятствуя работе ворсинок. В результате может произойти атрофия ворсинок у тех, кто к этому восприимчив. “Это природа крахмалов – быть клейкими”, говорит Др. Саймс. “Как оказалось, наиболее «клейкие» продукты вызывают больше всего проблем. Пшеница и соя хуже всего, овес и рис - самые лучшие – наименее клейкие. Кукуруза посередине.”
Теперь мы понимаем, почему формула ягненок с рисом стала такой популярной. «Рис наименее клейкий и поэтому потенциально наименее аллергенный”, говорит Др. Саймс.
Лечение заболевания диетой
Конечно, Др. Саймс рекомендует безглютеновую диету для всех своих собачьих пациентов, страдающих от очевидных симптомов аллергии или слабого пищеварения. Но то, что вы, возможно, не ожидали – он рекомендует безглютеновую диету для ВСЕХ собак ! Не все его клиенты хотят поменять корм или видят необходимость изменить питание своей собаки. Однако те, кто сделали это, часто приятно удивлены и уже не поменяют корм обратно.
Но наиболее впечатляющую картину Др. Саймс наблюдал на своих пациентах, страдающих от одной или двух хронических болезней: аллергии или   идиопатической эпилепсии. У него были собаки, которые расчесывали себя до живого, и переставали чесаться через несколько дней после смены диеты на безглютеновую.  Также у него были четвероногие пациенты – эпилептики, у которых прекратились припадки после перехода на безглютеновую диету.     
Макс, гончая, принадлежащая жителям Алабамы Жану и Марку Дэвидсон, является прекрасным примером. “У него всегда были проблемы с ушами, и он постоянно чесался. Он никогда не сидел спокойно, он чесался, чесался и чесался. Это было постоянно”, рассказывает Жан Дэвидсон. Все эти чесания приводили его в состояние на грани кровотечения снова и снова, несмотря на преднизон, который он получал годами.
Аллергический тест подтвердил, что у Макса аллергия на ингредиенты всех кормов, которыми его когда-либо кормили. В довершение, у него была ингаляторная аллергия на 35 из 40 веществ, на которые его проверяли. Др. Саймс порекомендовал перевести Макса на корм с уткой и картошкой. 
“Я помню, как это было поразительно, когда мы перевели его на другой корм”, говорит Дэвидсон. “Ситуация мгновенно поменялась”. Это было более трех лет назад. Максу сейчас 13, ему все еще иногда требуется давать антигистаминные препараты, когда вспыхивает его ингаляторная аллергия или нужно более тщательно почистить уши. Остальные его многочисленные аллергические симптомы исчезли.
“Я часто вижу, как худшие проявления из худших реагируют очень быстро”, говорит Др. Саймс. “Но удивительно, как быстро их иммунная система возвращается к нормальной.”
Др. Саймс отметил подобный эффект на себе. После смены диеты в целях борьбы с глютеновой болезнью он обнаружил, что  у него больше не возникает резко выраженной аллергической реакции на котов.
Эти рекомендации по питанию очень помогли некоторым его пациентам с идиопатической эпилепсией. “После перевода на безглютеновую диету в течение нескольких дней у них прекратились припадки, и сейчас, без применения медикаментов, припадки не наблюдаются”, говорит Др. Саймс.
“У Бадди случался по меньшей мере один сильный припадок в неделю, о котором мы знали, и Бог знает, сколько их было в течение дня, когда мы отсутствовали”, говорит Бренда Стрейн. У Бадди, стандартного пуделя-метиса, начались появляться припадки вскоре после того, как его взяли к себе Стрейны в пятилетнем возрасте. Также он был склонен к аллергии и регулярно получал антигистаминные.  
“Его припадки были довольно драматичны. Он мог ползти к нам и ударялся об пол и мебель”, Говорит Стрейн.
Стрейн показала Бадди Д-ру Саймсу. Его первое предложение было изменить питание Бадди. Стрейн перевела Бадди на «кролика с картошкой» - разновидность сухого корма, а позже на «утку с картошкой».
“У Бадди не было приступа в течение нескольких месяцев, коме одного раза, когда закончился корм”, говорит Стрейн. Она не взяла вовремя в клинике корм для Бадди, и купила ему «ягненок с рисом» на время, пока она не возьмет его специальный корм. В течение 24-х часов у Бадди случился приступ. “Сейчас мы покупает 2 больших мешка утки с картошкой сразу”, говорит Стрейн. Помимо того, что у Бадди прекратились приступы, у него наступило и некоторое облегчение от аллергии. “Похоже, диета сильно помогла, он уже так не чешется.”
Не у каждой собаки могут быть такие разительные результаты, как у некоторых пациентов доктора Саймса. Однако смена диеты может быть хорошим началом,  если вы зашли в тупик с другими видами лечения. Как говорит Др. Саймс, “если собаку можно вылечить от эпилепсии практически за одну ночь только лишь сменив диету, чего еще можно достигнуть сменой диеты?”
Для контактной информации с Др. Саймсом смотрите «Источники» на стр. 24
Шеннон Вилкинсон – сенсорный доктор-практик, учитель жизни и внештатный писатель, который живет с собакой и котами в Портланде, штат Орегон.
 



 

Продажа Щенков
Продажа Щенков


English Setter for you

Лучшая Собака Февраля
Страницы Питомников
Друзья:

Contact Us