Главная  Собаки Кошки Диетология Ссылки Регистрация

cats-dogs
Login
Password
 
 
Clear
Новости
Породы Собак
Продажа Собак
Питомники Собак
Каталог Собак
Выставки собак
Кормление Собак
Клички Собак
Все о Щенках
Ветеринария
Ссылки

 

 Альвеолярный периодонтит - Болезни зубов у животных Альвеолярный периодонтит - Болезни зубов у животных

устанавливают на основании клинических признаков, данных исследований зубов и десен и рентгенографии.

Прогноз всегда осторожный, так как создаются условия для развития кариеса, альвеолярного периодонтита или остеомиелита.

проводят только при асептических пульпитах; в случаях гнойного, гангренозного и грануломатозного пульпита пораженные зубы удаляют. Животных обеспечивают диетическим рационом, в который вводят мягкие корма и болтушку. Для стихания воспалительных процессов десну вокруг больного зуба обрабатывают 2 раза в сутки 5%-ным спиртовым раствором йода или 2—4%-ным спиртовым раствором пиоктанина синего.

направлена на предупреждение травмирования зубов, своевременное удаление кариозных зубов и устранение других причин, при которых обнажается пульпа зуба. Животным необходимо создавать хорошие условия содержания и ухода за ними, при переводе на полноценный рацион увеличивать его постепенно и не включать вначале очень грубые корма, которые могут вызвать перелом или обнажение пульпы зуба.

Альвеолярный периодонтит — воспаление надкостницы между корнем зуба и костной стенкой альвеолы. Различают асептическое, гнойное, острое и хроническое течение болезни. Заболевание встречается у всех видов животных.

Этиопатогенез. Причинами воспаления надкостницы между корнем зуба и костной стенкой альвеолы могут быть механические повреждения десен, расшатывание зуба при спиливании его острого края или удаление коренных зубов без соблюдения правил асептики и антисептики, удары по зубной коронке, заболевание десен и челюстей при ящуре или актиномикозе, внедрение инородных тел и грубых частиц корма между зубами и десной, а также такие заболевания, как переломы, кариес и пульпит.

У крупного рогатого скота Т. П. Филипповский (1965) выделяет две формы периодонтита. Деструктивная — характеризуется изменениями в альвеолярном отростке челюсти (определяется рентгенологически) и деструктивно-воспалительная — сопровождается воспалением десны, образованием зубно-десневых карманов, скоплением в них гноя и обнажением корней зубов с последующим выпадением их из альвеол (легко устанавливается при клиническом исследовании).

Клинические признаки. При асептическом периодонтите наблюдаются воспалительный процесс в месте травмы и болезненная реакция при дотрагивании до зуба. Корм животное принимает с трудом. Для гнойного периодонтита характерны опухание десны в виде валика (коронка зуба становится как бы ниже обычной) и болезненность при постукивании по больному зубу. Отмечаются подвижность соответствующего зуба, выделение из ротовой полости ихорозного запаха, медленное пережевывание корма.

У собак чаще, чем у других видов животных, наблюдаются случаи развития поддесневых абсцессов с образованием свищей, из которых выделяется гнойный экссудат ихорозного запаха. При оссифицирующем периодонтите отмечаются гиперплазия цемента корня зуба, экзостозы на зубе и в альвеолярной зоне.

основывается на клинических признаках, особенно легко устанавливается при асептическом периодонтите. При других формах болезни диагноз дополняется рентгенографическим исследованием. Например, при альвеолярном периодонтите на рентгеноснимке можно обнаружить широкую полоску просветления между зубом и стенкой альвеолы.

благоприятный в случае асептического периодонтита и осторожный — при других формах воспаления надкостницы между корнем зуба и костной стенкой альвеолы.

При асептическом периодонтите удаляют инородные тела, попавшие между зубом и десной. После этого ротовую полость орошают раствором перманганата калия (1:500) или 2—5%-ным раствором квасцов, а десну по окружности больного зуба смазывают йод-глицерином (1:3).

Эффективным является короткая новокаин-антибиотиковая блокада краниального (верхнего) шейного симпатического ганглия по Голикову и Шитову. При выполнении такой блокады у лошадей следует соблюдать анатомо-топографическую точность и осторожность, так как инъекционной иглой можно вскрыть воздухоносный мешок.

При гнойном периодонтите экстрагируют пораженный зуб с последующим орошением ротовой полости растворами сильнодействующих антисептиков. После удаления зуба полость альвеолы заполняют тампонами, пропитанными синтомициновой эмульсией или жидкой мазью Вишневского. Лечение оссифицирующих периодонтитов такое же, как гнойных.

Одонтогенный остеомиелит — воспаление зуба, альвеолы, десны, костной стенки и костного мозга. Болезнь может проявляться у всех видов животных (вкл., рис. 17).

Этиология. Одонтогенный остеомиелит появляется в результате осложнений при кариесе, гнойных пульпите и периодонтите.

Патогенез. При этих болезнях развивается острогнойное воспаление мягких тканей зубной альвеолы, костной стенки и костного мозга. Вследствие прогрессирующего процесса происходит некроз спонгиозного. и компактного вещества кости, образуются абсцессы и свищи, а также костные секвестры. При отсутствии лечения патологический процесс распространяется на большое пространство нижней или верхней челюсти.

В начале болезни они характерны для гнойного периодонтита. Отмечают покраснение десны в зоне поражения, болезненность и нарушение акта жевания. В последующем устанавливают плотную, различной величины припухлость, болезненную при пальпации. Вокруг больного зуба развивается соединительнотканный пролиферат. При сильно выраженной припухлости наблюдают асимметрию лицевой части головы.

По мере созревания острогнойного воспалительного процесса самопроизвольно вскрывается абсцесс и образуются свищи. Гнойно-ихорозный экссудат, выделяющийся из свищевых ходов, часто содержит крупинки распадающейся кости челюсти и пораженного зуба, а при вовлечении в патологический процесс и костного мозга — жировые включения.

При одонтогенном остеомиелите отмечают шаткость зубов и сильную болевую реакцию. Животные с трудом пережевывают корм, либо отказываются от его приема и постепенно теряют массу тела. Зондированием свищевого хода устанавливают шероховатую поверхность в зоне повреждения челюстной кости.

Рентгеноскопией можно выявить характерную для остеомиелита картину: отслоившиеся от кости секвестры, в определенных местах очаги просветления (зона разрушения кости) и затемненные нити (свищевые ходы).

Если болезнь протекает без осложнений, то прогноз благоприятный, если с осложнениями, то осторожный.

При начальном процессе развития одонтогенного остеомиелита необходимо использовать антибиотики и сульфаниламидные препараты, а также средства, стимулирующие защитные силы организма, и новокаиновую блокаду верхнего шейного симпатического ганглия. В других случаях пораженный зуб экстрагируют с соблюдением правил асептики и антисептики. Предварительно проводят соответствующее проводниковое обезболивание. После операции полость альвеолы обрабатывают йодированной перекисью водорода и вводят в нее стерильный тампон с мазью Вишневского. При абсцессах на десне или коже около челюсти их вскрывают и обрабатывают антисептическими растворами.

Профилактика. Необходимо периодически осматривать ротовую полость для выявления пораженных зубов или патологических процессов, могущих вызвать развитие одонтогенного остеомиелита.



 

Продажа Щенков
Продажа Щенков


English Setter for you

Лучшая Собака Февраля
Страницы Питомников
Друзья:

Contact Us